Аль-Бируни

Главная » 2017 » Сентябрь » 22 » Аль-Бируни
Аль-Бируни

Аль-Бируни

Автор множества капитальных трудов по астрономии, математике, истории, филологии, географии, фармакологии, геологии, минералогии, геодезии и другим наукам. Владел практически всеми науками, существовавшими в его время. По сведениям, список работ Бируни, составленный его учениками после смерти учёного, составил 60 мелко исписанных страниц. Основные труды (более 40) посвящены астрономии и математике.

Астрономия много значила для Хорезма в практическом плане. Астрономические знания использовались при торговых путешествиях и в поливном земледелии. Прогрессивные идеи древнегреческих и древнеиндийских философов по ряду общих вопросов астрономии были восприняты и развиты Бируни. Это:

Идея тяготения.
Гигантские размеры звёзд по отношению к Земле и их подвижность.
Одинаковая огненная природа звёзд и Солнца, в отличие от планет — тёмных тел.

Учёным практически точно был рассчитан радиус Земли (свыше 6000 км), основываясь на представлениях о шарообразной форме планеты. Геоцентрическая система устройства мира Птолемея подвергалась обоснованным сомнениям со стороны Бируни. Его работа «Книга вразумления начаткам науки о звёздах», по сути, учебник для начинающих астрологов.

Ещё при жизни учёного его астрологические искусство стало легендарным. По одной из легенд султан Махмуд Газневи решил испытать искусство Бируни. Комната имела четыре двери, и султан распорядился определить через какую он выйдет сейчас. Учёный попросил астролябию и вычислил высоту Солнца. Затем начертил гороскоп и положил его под ковёр на глазах у правителя.

Султан тут же отдал приказ сделать в восточной стене пятую дверь и вышел через неё. Когда он вернулся и вынул листок из-под ковра, то там было написано: «Не выйдет ни в одну из четырёх дверей. Выйдет в пятую дверь, которую сделают в восточной стене». Султан, уличённый в махинации, распорядился выбросить Бируни в окно (было на верхнем этаже). Приказ выполнили. Однако тент, натянутый на уровне средней крыши, погасил скорость падения.

Когда Бируни вновь доставили к правителю, тот воскликнул: «Но этого ты ведь не предвидел!» Учёный ответил, что предвидел и это, и попросил дать ему гороскоп. На этот день в предсказании было сказано, что его сбросят с большой высоты, но он достигнет земли здоровым и невредимым. Махмуд пришёл в ещё больший гнев и заточил Бируни в крепость. Там учёный пробыл полгода.

Категория: Знаменитые астрологи | Просмотров: 83 | | Теги: знаменитый астролог, астролог, Бируни, астрология, Аль-Бируни | Рейтинг: 0.0/0
Понравилось? Поделитесьсь с друзьями!

Новогоднее гадание по воску
Гадание на картах «О чем он думает?»
Синастрическая астрология
Гадание на картах на судьбу
Солнечные и лунные затмения
Карты Таро. Гадание «Познай свой мир»
Святочное гадание по зеркалу
Белая и черная Луна в астрологии
Рождественское гадание на детей
Совместимость Тигр