» » Фэн-шуй кухни

Фэн-шуй кухни

Фэн-шуй кухни

Кухня — не просто помещение для приготовления пищи, это нечто большее — комната, которая объединяет всю семью. В наше время она символизирует домашний очаг, отражает достаток и процветание семьи. Зайдя на кухню можно сразу прочувствовать атмосферу всего дома или квартиры. А если набраться терпения и быть чуточку внимательнее, то кухня, кухонная утварь и запахи многое расскажут о тех, кто живет в этом доме, об их мыслях, отношениях и даже здоровье.

Оформление кухни напрямую зависит от ее расположения. Сначала определите, в каком секторе (южном, северном...) находится кухня. Для этого следует отметить на схеме квартиры сектора, одноименные со сторонами света. Чтобы точно определить стороны света, воспользуйтесь компасом.

Кухня в северном секторе дома

Цветовая гамма. Основные цвета - синий, голубой, черный, они относятся к стихии вода. Усиливают северный сектор цвета стихии металл: белый, золотой, серебряный, бронзовый и т.д.

Гарнитур и оформление. Аквариум с рыбками, размещенный в северной кухне, будет символом удачи и благополучия. Такой элемент интерьера благоприятно отразится на вашей карьере. Настоящий аквариум можно заменить картиной или плакатом с соответствующим изображением. Мебель следует подобрать легкую и изящную с элементами плавных изгибов, напоминающих волну. Постарайтесь, чтобы она занимала как можно меньше места, по крайней мере, визуально. Стол благоприятен круглой формы.

Плита. Желательно пользоваться электроплитой. Если по некоторым причинам вы можете использовать только газовую, воздействие открытого огня необходимо нейтрализовать. Для этого повесьте над плитой два колокольчика, один из керамики, другой из металла. Керамический возьмет на себя энергию огня, а металлический усилит северный сектор.

Посуда и сервиз. Форма благоприятна классическая - круглая или с волнистыми краями. Избегайте в кухонном сервизе обилия красного и оранжевого цветов, они относятся к стихии огонь и в большом количестве вредят северному сектору.

Кухня в восточном или юго-восточном секторе дома

Цветовая гамма. Для кухни, расположенной на востоке и юго-востоке, актуальны цвета, усиливающие стихию дерево: зеленый, коричневый, черный, синий, голубой и желтый. Их можно использовать как в чистом виде, так и в сочетании между собой. Но желательно, чтобы преобладали зеленый, синий и голубой цвета. Выбирая краску, обои или плитку, акцентируйте свое внимание на мягких пастельных тонах, они наиболее подходят для восточной и юго-восточной кухни.

Гарнитур и оформление. Мебель лучше подходит из дерева, не обязательно натурального, вполне подойдет и ДСП. Форма стола благоприятна квадратная и прямоугольная. Украшения и разнообразные символы изобилия действительно помогут, а не навредят, если будут сделаны из керамики, стекла или дерева. Наиболее благоприятное место для их размещения - восточный, юго-восточный, юго-западный и северо-восточный сектора кухни.

Плита. Плиту лучше всего использовать электрическую, если же у вас газовая, воздействие открытого огня необходимо устранить. Для этого воспользуйтесь декоративной посудой или другими элементами дизайна из керамики. Их следует повесить на стене, к которой примыкает плита. Хорошей преградой огню будут керамические колокольчики, они также должны находиться рядом с плитой.

Посуда и сервиз. Самая благоприятная форма для посуды и сервиза в данном случае - квадратная и прямоугольная. Если, вы считаете, что квадратные тарелки - это слишком экстравагантно, подойдет сервиз с волнистыми краями или волнистым узором. Постарайтесь использовать как можно меньше металлической посуды. Лучше отдать предпочтение керамике, стеклу или пластику.

Кухня в южном секторе дома

Цветовая гамма. При оформлении кухни, расположенной на юге, используйте красный, оранжевый, ярко-желтый, зеленый и коричневый цвета. Они усиливают стихию огонь, что вносит в атмосферу кухни праздничное настроение, творчество и романтику.

Гарнитур и оформление. Мебель подходит из любого материала, но не должна быть громоздкой. Пусть в ее формах угадываются очертания огня, теплого уютного домашнего очага. Разумеется, для этого следует подобрать не только форму, но и соответствующие цвета: теплые, мягкие и отвечающие цветовой гамме южного сектора. В качестве украшений используйте разнообразные деревянные изделия, которые соответствуют кухне и вашему индивидуальному восприятию.

Плита. Для кухни, расположенной в южном секторе, подходит газовая плита, поскольку открытый, управляемый огонь благоприятен для юга. Но огонь должен быть действительно управляемым - плиту следует содержать в исправном состоянии, т.е. своевременно делать профилактику, поскольку в южном секторе любая техника ломается чаще.

Посуда и сервиз. В южном секторе благоприятна треугольная форма. Столь экстравагантные тарелки не всем придутся по вкусу. В этом случае следует использовать цвета стихии огонь и дерево (красный, оранжевый, зеленый, коричневый) или сервиз с орнаментом, включающим в себя изображение треугольника. Также благоприятно изображение лучей, расходящихся от дна тарелки или чашки. Это может быть исполнено не только в виде рисунка, но и в объемной графике. Тогда даже привычный сервиз классической формы будет пополнять сектор энергией. Предметы утвари, исполненные из натурального дерева или оформленные под дерево, также благоприятно воздействуют на южный сектор.

Кухня на юго-западе, северо-востоке или в центре дома

Цветовая гамма. Наиболее благоприятные цвета - желтый, красный, оранжевый. Желтый соответствует стихии секторов земля; красный и оранжевый относятся к стихии огонь и пополняют сектора энергией. Другие цвета также можно использовать, но в небольшом количестве, примерно 10-15% от площади кухни.

Гарнитур и оформление. Идеально подойдет массивная, но не громоздкая мебель, со стеклянными дверцами или элементами керамической мозаики. Стол благоприятен квадратной формы. Украшения, символы достатка и благополучия должны быть из хрусталя, керамики, стекла, мрамора или камня. Только в этом случае они принесут максимальную поддержку.

Плита. Огонь благоприятен для секторов стихии земля, поэтому нет необходимости особо мудрствовать при выборе плиты. Но она должна быть качественной и надежной, то есть полностью отвечать требованиям хозяйки и работать как часы.

Посуда и сервиз. Посуда - из керамики или стекла; откажитесь от металлической, в крайнем случае, используйте эмалированную посуду соответствующих цветов. Для сервиза предпочтительнее квадратная форма или треугольная, но можно использовать и классическую - круглую, с дополнением необходимых цветов. Откажитесь от сервиза с волнистыми краями. Волнистая форма символизирует воду, а энергия воды губительна для секторов стихии земля.

Кухня в западном или северо-западном секторе дома

Цветовая гамма. Основные цвета – белый, золотой, серебряный, бронзовый и цвета других металлов (соответствуют стихии металл). Дает энергию секторам цвет стихии земля - желтый. Как вы знаете, земля дает силу металлу. Остальные цвета можно использовать как дополнение, в небольшом количестве.

Гарнитур и оформление. Украшения, символы благополучия и изобилия должны быть из металла (бронза, латунь, серебро) или керамики, фарфора, камня. Размещайте их в западном и северо-западном секторах кухни. Форма стола предпочтительней круглая, она соответствует стихии металл, а также символизирует единство семьи и процветание.

Плита. В данном случае благоприятней всего электрическая плита. Если у вас газовая, следует ослабить ее негативное влияние. Для этого выберите плиту темно-желтого цвета или металлик, а также повесьте над плитой фарфоровый или серебряный колокольчик. Таким образом вы усилите сектор металла и усмирите открытый огонь.

Посуда и сервиз. Кухня, расположенная в западном или северо-западном секторах, не требует от посуды и сервиза изысканных форм, идеально подходит круглая, но без волнистых краев. Для усиления их благоприятного воздействия подберите соответствующие цвета. Посуду можно использовать металлическую, стеклянную и керамическую, постарайтесь отказаться от пластика.

Расположение кладовой и холодильника по фэн-шуй

Ни для кого не секрет, что приготовление любого блюда начинается с продуктов, которые необходимо предварительно купить, принести на кухню и сложить в холодильник. Но не все знают, что продолжительность хранения продуктов, а также качество и вкус будущей еды во многом зависит от того, где именно стоит наш холодильник.

После того как мы спланировали расположение плиты и мойки, следующим важным шагом будет выбор места для кладовой и холодильника. Бесспорно — все в кухне вращается вокруг плиты. Но начинается кухня, как ни крути, с холодильника и кладовой. Вернувшись с рынка или магазина домой, мы направляемся к нашему домашнему «складу», чтобы сложить туда припасы. А уж потом приступаем к готовке.

Считается, что, планируя кладовую и место для холодильника, самое главное — выбрать подходящий сектор. В этом есть зерно истины. Но все-таки не стоит зацикливаться исключительно на секторах. Здесь важнее найти правильное место в общей системе: холодильник (кладовая) — мойка — разделочный стол — плита. Если холодильник расположен далеко или не удобно, то положительный эффект сектора померкнет перед неудобствами и энергетическими затратами на перемещение продуктов от холодильника к мойке или разделочному столу. Любая хозяйка скажет: «Это плохой Фэн-Шуй!» — и будет права. Может показаться странным, что с этим соглашается мастер фэн­шуй, но тут нет противоречий. Ведь фэн-шуй — система знаний, которая помогает гармонично взаимодействовать любым объектам в пространстве. А когда холодильник расположен неудобно, пусть и в благоприятном секторе, то о какой гармонии может идти речь?

Итак, при выборе места для хранения продуктов мы ставим в приоритет удобство и близость расположения к рабочей зоне. А если еще и с сектором повезет, то совсем красота. Вот теперь можно вернуться к отодвинутым на второй план секторам. Какому из девяти секторов следует отдать предпочтение? Оказывается, для нашей цели подходит не один и не два, а целых пять секторов. И каждый из них хорош по-своему. Для кладовки и холодильника подойдут центральный, северо-восточный, юго-западный, восточный и юго-восточный сектора.

Размещение в центральном, северо-восточном и юго-западном секторах располагает к накоплению «про запас», а также к более качественному хранению, продуктов и кухонной утвари. Кроме того, продукты, хранящиеся в этих секторах, лучше усваиваются организмом (как свежие, так и в виде готовых блюд) и дают нам максимальный заряд энергии. Такая пища более питательна и полезна для нас. Есть можно меньше, а насыщаться мы будем так же, как раньше. Не стоит воспринимать это, как возможность сэкономить на продуктах.

Более рационально использовать подобный эффект для оздоровления и энергетической поддержки своего организма. Например, при упадке сил и повышенной утомляемости, помимо витаминных и минеральных комплексов, можно дополнительно применить знания фэн-шуй. А для этого достаточно переставить холодильник в один из трех названных секторов кухни. Такое расположение продуктов будет полезно и тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Можно есть меньше, соответственно потребляя меньше калорий, но при этом энергетическая насыщенность будет оставаться та же.

Хранение продуктов в восточном и юго-восточном секторах положительно отражается на увеличении количества припасов и расширении их ассортимента. Но есть и недостаток. В этих секторах не желательно хранить свежие овощи (такие, как лук, картошка и т.д.), поскольку здесь они быстрее прорастают. Зато в остальном — полный порядок. Такие продукты вкуснее обычных и дают нашему организму импульс для роста. Особенно это хорошо для детей и подростков, но не только.

Такую фэн­-шуй диету можно порекомендовать всем, кто находится в активном развитии: духовном, умственном или физическом. Например, готовится к экзаменам, повышает квалификацию, осваивает эзотерические практики, совершенствует свое тело. Но тем, кто не ведет активный образ жизни, такая еда не желательна, можно набрать лишние калории. Поэтому, если ваш холодильник находится в восточном или юго-восточном секторе, — займитесь спортом или чем-то другим, на свой выбор, для тела и души.

Расположение мойки по фэн-шуй

В идеале мойке желательно выделить место в северном, восточном или юго-восточном секторах дома/квартиры. Но если нет возможности ориентироваться на общие сектора, можно воспользоваться одноименными секторами кухни. Этим секторам вода наиболее благоприятна и служит источником силы. Северный сектор относится к стихии вода и водные элементы его укрепляют. Восток и юго-восток принадлежат стихии дерево и вода их питает.

Но, даже если мойка находится в подходящем для нее секторе, следует помнить одно простое правило, которое имеет отношение не только к фэн-шуй. Краны, водопроводные и сточные трубы должны быть в исправном состоянии. Дело не только в физических проблемах, возникающих на этой почве (сырость, грязь и т.д.), имеет место также психологическое и энергетическое влияние. Ежедневное созерцание подобного недостатка и звук капающей воды, вряд ли вызовет положительные эмоции. И на оборот, когда все в исправности, руки будут сами тянуться навести порядок, а мойка посуды станет приятным занятием.

Расположение плиты по фэн-шуй

Самым благоприятным местом для расположения плиты являются южный, юго-западный, северо-восточный и центральный сектора дома/квартиры. Но если если нет возможности ориентироваться на общие сектора, можно воспользоваться одноименными секторами кухни. Плита, а точнее ее огонь дает силу этим секторам. В южном секторе огонь родная стихия и укрепляет его, а остальные из перечисленных относятся к стихии земля и огонь их усиливает. Очень важно, что такое размещение плиты также способствует повышению вкусовых качеств и энергетической насыщенности приготовляемых блюд. А это благоприятно отражается на здоровье всей семьи. Причем каждый сектор вносит свою изюминку в приготовленные блюда.

Южный сектор поможет сделать блюда более яркими и праздничными, главное не переборщить со специями. В юго-западном секторе хорошо получается энергетически насыщенная и питательная еда. Северо-восточный сектор благоприятен для тех, кто только начал готовить, а так же для кулинарных экспериментов и создания новых рецептов. Энергетика центрального сектора подходит для универсальных блюд. Приготовленная здесь еда будет легко усваиваться, приносить спокойствие и умиротворенность.

Категория: Фэн-шуй | Просмотров:20 Теги: фэн-шуй, кухня, Фэншуй
Гороскоп на день
Гороскоп на неделю
Гороскоп на месяц
Гороскоп на 2018 год
Гороскоп рождения
Любовные гороскопы
Гороскопы бизнеса
Гороскопы народов мира
Необычные гороскопы
Знаки зодиака
Совместимость знаков зодиака
Астрология
Лунный календарь
Именины
Приметы
Гадания
Заговоры на богатство и удачу
Любовные заговоры
Заговоры от болезней
Семейные заговоры
Защитные заговоры
Хозяйственные заговоры
Привороты
Сновидения
Нумерология
Хиромантия
Фэн-шуй
Женские имена
Мужские имена