Карл Густав Юнг

Главная » 2017 » Сентябрь » 22 » Карл Густав Юнг
Карл Густав Юнг

Юнг

Отрывок из его труда «Психологическая теория типов» позволяет понять, как серьёзно Юнг изучал астрологию и применял её методы в своей практике: «Можно с уверенностью сказать, что попытки духа человека создать типологию и этим внести порядок в хаос индивидуального, лежат корнями в древности.» Нет сомнений, что первая подобная попытка была предпринята на Древнем Востоке астрологией в так называемых тригонах четырёх элементов — Огня, Воздуха, Земли и Воды. Тригон Огня в гороскопе составляют три воздушных замка зодиака — Овен, Стрелец и Лев, тригон Воздуха — Водолей, Весы и Близнецы и так далее.

Согласно представлениям древних, люди, родившиеся в этих тригонах, частично обладают их огненной или воздушной природой. Это определяет соответствующие судьбу и темперамент человека. Поэтому физиологическая типология древности (деление на четыре гуморальных темперамента) имеет тесную связь с древними космологическими представлениями.

То, что прежде объяснялось созвездиями зодиака, теперь выражается на физиологическом языке врачей древности в конкретных словах «холерический», «сангвинический», «флегматический» и «меланхолический». Эти слова представляют собой наименование телесных соков. Известно, что эта последняя типология была в ходу по крайней мере до конца 18 века. Астрологическая же типология, на удивление всем, по-прежнему используется. Сегодня даже наблюдается её новый расцвет».

Юнг применял астрологические методы в психотерапевтической работе с целью лучшего понимания внутренней динамики пациентов. Он говорил, что астрология использовалась им во многих случаях, особенно в работе с трудно поддававшимися пониманию людьми: «Гороскоп представляет интерес для меня, как психолога, в качестве средства вы-явления некоторых осложнений характера. Когда возникают затруднения с постановкой диагноза — обычно я использую гороскоп. Он позволяет посмотреть на ситуацию под совершенно другим углом. Должен заметить, что благодаря астрологической информации очень часто можно понять такие грани человеческого характера, которые по-другому узнать было бы весьма трудно». (Письмо профессору Раману от 6 сентября 1947 года.)

Юнг в 1957 году в интервью французскому астрологическому журналу заявил: «Всегда возникает дополнительная уверенность, если понимание психологической ситуации подтверждается соответствующей астрологической конфигурацией. Астрологию составляют различные конфигурации, которые символизируют коллективное бессознательное, — предмет изучения психологической науки: «планеты» суть боги, символы сил бессознательного».

Учёный подчёркивал во многих своих работах, что астрология есть конечная сумма всех древних знаний, имеющих отношение к психологии. Он говорил, что она способна не только выявлять врождённые наклонности человека, но и делать точные прогнозы кризисов. Один из экспериментов Юнга в области астрологии приведён в книге «Синхронистичность» и имеет широкую известность.

Категория: Знаменитые астрологи | Просмотров: 91 | | Теги: знаменитый астролог, астролог, Карл Густав Юнг, Синхронистичность, астрология, Юнг | Рейтинг: 0.0/0
Понравилось? Поделитесьсь с друзьями!

Гадание на картах «Зеркало»
Карты Таро. Гадание «Познай свой мир»
Хорарная астрология
Совместимость Змея
Совместимость мужчины Весы
Гадание на картах «Удача»
Совместимость по стихиям
Гадание на смоле
Совместимость Бык
Характер женщины по дню недели