Парацельс

Главная » 2017 » Сентябрь » 22 » Парацельс
Парацельс

Парацельс

Знаменитый врач, алхимик и натурфилософ эпохи Возрождения. Прославленный целитель, который считал астрологию составной частью своего искусства. Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм — такое имя ему дали при крещении. Трудно сказать, когда он стал называть себя Парацельс. Может быть он сам себе выбрал такой псевдоним, а возможно его ему дали коллеги-врачи, сравнив фон Гогенхайма с Авлом Корнелием Цельсом, — древнеримским врачом, одним из основоположников медицины. Официально имя Парацельс было обнародовано в 1529 году, когда фон Гогенхайм стал подписывать им свои астрологические календари. Это имя он впоследствии использовал всегда, подписывая им свои произведения.

Основу средневековой медицины составляли теории Аристотеля, Авиценны и Галена. Парацельс противопоставил ей «спагирическую» медицину, основанную на учении Гиппократа. Он учил, что всё живое состоит из веществ и элементов, которые образуют и все неживые тела природы, — серы, ртути, солей и другого. Когда здоровье человека в порядке — эти вещества и элементы находятся в равновесии по отношению друг к другу. Если человек болен, то этот баланс нарушен.

Парацельс одним из первых применил для лечения химические средства. Он считается предтечей современной фармакологии. Учёному принадлежит фраза: «Всё является ядом, ничто не лишено ядовитости. Только доза делает яд незаметным». Популярное изложение: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».

Как и Генрих Неттесгеймский, Парацельс сделал попытку объединить алхимию и магические практики с чисто каббалистическими идеями. Вследствие этого возник целый ряд оккультно-каббалистических течений. По Парацельсу, человек — это микрокосм. Все элементы макрокосма отражены в нём. Связывает эти миры сила «М». Эта буква — начальная в имени Меркурий, а так-же в Мема (тайна).

Согласно Парацельсу, человека (который также квинтэссенция, или пятая, истинная сущность мира) делает бог из «вытяжки» целого мира. Образ творца находится в каждом человеке. Отсутствует какое бы то ни было запретное для человека знание. По Парацельсу, он способен и даже обязан исследовать все природные и внеприродные сущности. Учёному принадлежит несколько сочинений по алхимии. Это «Азот, или о древесине и нити жизни», «Алхимический псалтирь» и другие.

Парацельса считают первооткрывателем принципа подобия, который составляет основу современной гомеопатии. Учёный считал, что врач, не умеющий трактовать астрологические констелляции, является псевдомедиком. Также он говорил, что лекарство находится на небесах.

Категория: Знаменитые астрологи | Просмотров: 78 | | Теги: Парацельс, знаменитый астролог, астролог, астрология, Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон | Рейтинг: 0.0/0
Понравилось? Поделитесьсь с друзьями!

Идеальный партнер
Гадание на картах "Тайное желание"
Гадание на костях
Синастрическая астрология
Гадание на картах «О чем он думает?»
Совместимость Бык
Гадание по воску
Новогоднее гадание по снегу
Карты Таро. Гадание «Кельтский крест»
Совместимость мужчины Дева