МЕНЮ
» » » Значение имени Агата

Значение имени Агата

Значение имени Агата

Краткая форма имени Агата: Агат, Агати, Агатка, Ага, Аги, Аготи, Агаша, Агуша, Гата, Гаша, Татуся, Агги, Эгги, Тэгги, Гате, Агателла, Агатина, Тина, Агапица, Пица, Агатула, Агатица, Гапа.
Синонимы имени Агата: Агафия, Агафья, Агафея, Агапия, Агате, Агат, Агота, Агапи, Агати, Агеда, Агуэда, Агапа, Гапка, Гата, Огот.
Происхождение имени Агата: Имя Агата католическое, греческое.
Имя Агата происходит от греческого «agathos», которое переводят как «хороший», «добрый» в значении «благой». Имя Агата чаще всего употребляется в Европе, в России был более распространён родственный вариант имени Агата, произошедший от одного корня, – Агафья, Агафия. Хотя в последние годы имя Агата появилось среди имён, которыми стали называть новорождённых девочек в России. Также есть мнение, что имя Агата – это женская форма мужского имени Агафон, от которого также произошло и имя Агафия.

Так как существует вариант происхождения имени Агафон от названия полудрагоценного камня агата, то, вполне возможно, что имя Агата – это женская форма имени Агат, Агатон, одного из вариантов произношения имени Агафон. В древности полагали, что агат является камнем здоровья, процветания и долголетия, поэтому и значение имени Агата соответствует представлениям древних людей о благополучии и здравии. У имени Агата есть родственные имена – мужские Агап, Агапий, Агапит и женское Агапия, которые происходят от греческого «агапе» – «любовь». Имя Агафия (Агафья, Агата) происходит от греческого «агате», «агафи» – «добрая», «хорошая». Небольшая разница в произношении слов сблизила и сроднила их, так как исходное «agathos» также произносилось на различный манер.

Возможно, что имя Агата и Агафия тождественны, то есть это одно и тоже имя, только с различным произношением. А возможно и то, что это два родственных имени, образованных от одного слова, как имена Аксинья, Оксана и Ксения, либо же Ульяна и Юлия, или же Жанна, Яна и Иоанна. В разных европейских странах имя Агата будет звучать по-разному, но в большинстве стран используют имя Агата. В Германии, Дании девочку будут звать Агате, во Франции – Агат, в Венгрии - Агота, в Греции – Агапи, Агати, в Испании – Агеда, Агуэда, на Украине – Агапия, Агафия, в Белоруссии – Агапа, Гапка, в Чехии – Гата, в Норвегии – Огот, Агате.

Уменьшительно-ласкательные формы имени Агата, используемые в разных европейских странах: Аг, Агат, Агати, Агатка, Агаточка, Агатти, Ага, Аги, Аготи, Агаша, Агуша, Агафа, Агафья, Агафи, Агги, Агет, Гапа, Гата, Гаша, Татуся, Агги, Эгги, Тэгги, Гате, Агуэдита, Га, Гатинья, Тинья, Тата, Агатинья, Агателла, Агатина, Тина, Тинучча, Титина, Тинелла, Агедета, Агапица, Пица, Агатула, Агатица, Гапонька, Гапочка, Гапуля, Гапуня, Гапуся, Гапка, Гася, Гаша, Гашуня, Гашка, Агаська, Агапка, Агася, Гаська, Агуня, Агуся, Агусь, Яга, Яшка, Агичка, Гатка, Гатичка, Гати, Гатуш, Гатушка, Агатье, Агье, Агке, Агт, Гатье, Гатеке. Обращения Агат, Тина также являются самостоятельными именами.

Агата обладает совсем не таким мягким характером, как можно предположить, опираясь на перевод её имени. На самом деле, она настойчива и тверда в желаниях, сильно стремится к независимости. Характер Агаты во многом зависит от отчества и времени рождения, общих черт у разных Агат мало. Одна Агата может быть открыта миру, наблюдательна и восприимчива, а другая погружена в себя и равнодушна к окружающему миру. Чаще всего Агата очень сдержана, и радость, и горе она стремится держать в себе. Со стороны почти невозможно определить, какие чувства владеют ею. Исключением является Агата, рожденная в январе. Все её эмоции отражаются на её лице. Правда, зачастую это лишь маска, призванная скрыть нерешительность девушки и терзающие ее сомнения.

Агата – талантливый оратор. Её речь разумна и никогда не опускается до пустой болтовни. В её словах звучит призыв к настоящему делу. Эта девушка оказывается в центре событий, быстро становится лидером, стремится к действию. Слова Агаты редко расходятся с делом. У Агаты присутствует обострённое чувство справедливости. Это помогает ей умело распоряжаться финансами. Агата любит доказывать окружающим свою правоту и делает это достаточно успешно. Несмотря на то, что часто Агату убеждает лишь силой своего авторитета, друзья и коллеги принимают все ее слова за истину. Но и Агата может ошибаться, но заставить ее изменить ошибочное мнение практически невозможно. Женщина с этим именем амбициозна, у неё есть большая тяга к новым знаниям и обучению. Она ценит комфорт и порядок и требует его соблюдения и на рабочем месте, и дома.

Агата умеет эффективно использовать свое время, она не из тех людей, которые откладывают всё на завтра. Бывает, что Агата неверно соизмеряет свои желания и возможности, но, тем не менее, всегда добивается поставленной цели. Агата строго следует всем принятым в обществе нормам. Она – настоящий догматик. Часто она имеет склонность к различным обрядам и церемониям, что немало утомляет ее близких. Даже поход в гости может обернуться для семьи Агаты целым ритуалом. Всех Агат объединяет любовь к домашнему очагу.

Любая девушка с этим именем стремится свить уютное семейное гнездышко. Правда, у «февральских» Агат бывает много семейных неурядиц, причиной которым служит неуступчивость девушки. С Агатой нелегко дружить, если речь идёт о девушке, рождённой в феврале. Она резка и прямолинейна, не способна идти на уступки. Агата предпочитает сама принимать гостей, чем ходить к кому-то в гости. Общаясь с Агатой, стоит помнить, что ей свойственно демонстративное поведение. Поэтому лучше не провоцировать её, а использовать логические доводы. Только в этом случае есть шанс, что она воспримет ваши доводы.

Категория: Женские имена | Просмотров:29 | Теги: имя, значение, Значение имени, Агата