МЕНЮ
» » Значение имени Дана

Значение имени Дана

Значение имени Дана

Краткая форма имени Дана: Деничка, Денка, Дена, Данка, Дада, Даня, Даца.
Синонимы имени Дана: Богдана, Джордана, Йордана, Владана, Лоредана, Видана, Даная, Дания, Даниила, Данута, Даниэла, Деница, Даница, Дэйна, Данна.
Происхождение имени Дана: Имя Дана славянское, еврейское, английское.
Имя Дана имеет несколько версий происхождения. По первой версии, имя Дана – это еврейское имя, одна из форм мужского имени Даниил, и означает «Бог мой судья». По второй версии, имя Дана – это славянское имя, означает «дарованная» (дословный, буквальный перевод – «данная»). Имя Дана – это современная форма имён Деница, Даница, образованная от общеславянского «денница», означающее «утренняя звезда». Такое название бытовало в народе у планеты Венера. В этом значении имя Дана употребляли в Болгарии и Сербии.

Также возможно, что в русский язык имя Дана пришло как краткая форма женского имени Данута. Имя Данута употреблялось в Белоруссии, Польше, произошло, возможно, от литовского «дочь неба» либо от латинского «donata» – «данная, дарованная». По следующей версии, имя Дана – это ирландское имя, происходит от имени ирландской (кельтской) богини созидания Дану (Danu), считающейся прародительницей Племен Дану (племени богов). Этот божественный народ, по легенде, некогда правил Ирландией до прихода Сыновей Миля (людей), предков современных ирландцев. После поражения в битве с Сыновьями Миля племена Дану переместились в подземный мир Ирландии и со временем преобразились в эльфов, фей и гоблинов, а Дана стала покровительницей эльфов и фей.

В данной интерпретации имя Дана произносят как Дэйна. Также имя Данна встречается в казахском языке, его также могут записывать как Дана. У казахов его переводят как «мудрая, знающая». Чаще всего имя Дана употребляют как краткую форму как женских имён (Богдана, Джордана (Йордана), Владана, Лоредана, Видана, Даная, Даяна, Дания, Даниила, Данута, Даниэла), так и мужских имён (Даниил, Данакт, Богдан). Существует также и мужское имя Дана.

Дана в детстве довольно озорной ребёнок. Своим поведением нередко доставляет массу переживаний своим родителям. С мальчиками она находит быстрее общий язык, чем с девочками. Она быстро сходится с людьми и также легко с ними расстается. Дана спортивная и смелая. Нередко бывает резка. Если ей кто-то не нравится, может зло пошутить над ним. Зимней обладательнице такого имени присуща решительность и упрямство. Она никогда не даст себя в обиду. Эта девушка влюбчивая особа. Под влиянием чувств совершает необдуманные поступки. Дана не склонна жалеть о чём-либо. Для осенней Даны свойственны прагматичность и расчётливость. Такие качества помогают ей по жизни.

Она делает хорошую карьеру. Девушка любит шумные компании, является в них заводилой. Она не любитель крепких спиртных напитков. С одной стороны это имя производит впечатление чего-то мужественного. Грубого и храброго, а с другой – простого и красивого. Его обладательницам свойственно всё обдумывать. Несмотря на то, что Дана может показаться скромной на первый взгляд, она никогда не позволит забыть о себе. Она достаточно правдивая личность. Черты её характера можно назвать противоречивыми. Она стремится нравиться окружающим, а в тоже время проявляет сдержанность. Дана достаточно болтлива. Она больше говорит, чем делает.

Даже добившись хороших результатов в жизни, она остаётся неспокойной. Подсознательно она понимает, что не все успехи являются реальным отражением её заслуг. В поисках собственной особенности и индивидуальности может запутаться и замкнуться в себе. Часто ей не хватает уверенности и смелости. В то же время сильно развитое чувство долга помогает ей справиться со всеми трудностями и добиться видимых результатов. Она никогда не переходит рамки дозволенного и всегда видит предел, до которого можно действовать. Некоторые представительницы этого имени создают иллюзию своей покорности и терпимости. Именно эта способность помогает им до конца реализовывать свои планы.

В работе ей больше нравится руководить, чем делать что-то самостоятельно. Несмотря на отсутствие каких-либо завышенных амбиций, Дана всегда знает оптимальный для себя путь. У неё нередко получается занять место своего начальника. У неё хорошее знание человеческой психологии и прекрасно развитая интуиция. По профессии Дана обычно становится бухгалтером, программистом, следователем, парикмахером, кулинаром или учителем музыки.

Обладательницы этого имени производят впечатление таинственных женщин. А их фальшивые наивность и невинность производят необходимое впечатление на противоположенный пол. Они способны ввести в заблуждение кого угодно. Дана долго выбирает себе мужа. В итоге супружество чаще всего заканчивается для неё неудачно. Дана, отмечающая день рождение летом, обычно мягче и терпимее. В браке она счастлива. Обладательница этого имени испытывает непреодолимое желание стать матерью. Она безумно любит своих детей. В доме она прекрасная хозяйка. Очень гостеприимна. Чтобы пустить пыль в глаза, любит всё делать с шиком.

Категория: Женские имена | Просмотров:13